记者回乡记 | 一口把子肉,浑然忘忧愁
北京日报客户端

2024-02-18 17:11 语音播报

城事

回到家乡,日子变得慢吞吞。吃什么和怎么吃,成了最重要的部分。

从阳台眺望,看到路边新开了两个把子肉饭铺。小店春节歇业,不过并不耽误我食指大动——这地道的济南小吃,我已经很多年没吃过了,既然买不到,不如自己动手。

瞧我兴致勃勃的样子,爱人有些惊讶:“把子肉是什么?我竟然不知道!”他当济南女婿的年头不短了,自以为对鲁菜如数家珍:九转大肠、爆炒腰花是浓油赤酱的硬菜,干煸鲳鱼、葱烧海参是海鲜界的扛把子,奶汤蒲菜、炸荷花则有泉城的清丽之风。

“把子肉是快餐店里才有的,很便宜。”我妈乐了,“这几年你们难得回来,我和你爸肯定得紧着硬菜招呼,怎么轮得上它呢!”

一块上好的五花肉是关键。我立即奔超市采购,带皮鲜肉一斤半,肥瘦相宜,还要佐以辣椒、鹌鹑蛋、海带结、豆腐等配菜。回到家,距午餐只有一个来小时了,娘儿俩分工合作,效率相当高。


去超市买一块上好的带皮五花。

五花肉切成一指厚、三寸长的条状,小火煎至表面微微变焦黄,发出滋滋啦啦的声音,脂肪被逼了出来,肉才能肥而不腻。余下的油还可以煎制虎皮辣椒和鹌鹑蛋。

在饭铺里,每一块五花肉都会以蒲草捆扎,“把子肉”也因此得名。家里没有蒲草也不打紧,虽说缺了点仪式感,其滋味却并不减少分毫。锅中加入开水,没过肉块,放入酱油、白糖、八角、香叶,文火慢炖至少半小时,再适时放入配菜。

还有一件事不能忘:要焖上一锅大米饭。山东是面食大省,把子肉的好拍档却并不是馒头、面条,而是大米饭,这也跟济南的地理状况有关。

济南是北方的水乡,泉眼湖沼数不胜数。我家住北园一带,属济南老城的外城,与大明湖河渠相连,从前是诸泉汇流之地,曾盛产甜脆无渣的白莲藕,稻米更是晶莹清香。都知道东北大米好吃,但若论价格,北园米可要比东北米高出一大截。

砂锅里咕嘟咕嘟炖着肉,唤起了我很久远的一段记忆。从七八岁起,我每周六要去学英语,小孩子爱偷懒,总是当天早晨才临时抱佛脚,抱着书叽里呱啦背课文,生怕被老师点到名。英语课上得心惊胆战,下课铃响,心头顿时敞亮,去附近吃上一碗大米干饭把子肉,再去黑虎泉边逛逛。好像浑然忘记上午的惊险场面,7天后仍要再次上演。


把子肉和配菜上桌了

我上了四年英语课,课文没记住多少,吃把子肉的那份安逸倒是忘不掉。直到多年后听说一句俗语:“大米干饭把子肉,吃饱喝足无忧愁”,不禁心有戚戚。

12点半,热腾腾的大米干饭把子肉上桌了,一家人围坐开动!舀一勺浓郁的汤汁拌米饭,再咬上一口软糯酥烂的肉,香的呀,6岁的女儿吃得嘴角油亮。我也果断地宣布暂停减肥计划:恐怕连“酒肉堆中不知老”的易安居士,或者大明湖畔的夏雨荷,都难抵挡这一口美味,久未回乡的我还矜持个什么劲儿啊!


一家人围坐品尝济南名吃把子肉

济南的城市性格是低调老实的,在这片土地上生活的人大多安土重迁,难离故土——在商业社会,这当然并不全然是优点。就比如,家乡人人称道的把子肉却几乎不为外省人所知,直到去年,最知名的把子肉饭铺才首次进军北京市场。

那家店开在花乡附近,开业没几天,就因为好吃又实惠而跃居小吃排行榜第一名。前不久我采访时曾路过,服务员爽朗地招呼:“老师儿,你想吃点儿么啊?”——尊称陌生人为“老师儿”,是最具代表性的济南方言,恰如北京人称呼别人“师傅”。只可惜当时未到饭点儿,我又急着完成工作,只能遗憾道别。

新一年的忙碌扑面而来。如果说有什么心愿的话,那就是我希望自己能够屏蔽掉过去和未来的烦恼,更加专注此刻。就如同20多年前,刚吃了一碗大米干饭把子肉,在泉水中玩耍的心情。

新春走基层记者返乡记

编辑:王雯淼

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