“我与长城”征文作品 | 穿行神堂峪
北京晚报

2024-06-11 15:06


我有过无数次爬长城的经历,然而,最难忘的,还是14年前穿行神堂峪的那次。

天还没亮,我们就乘第一班地铁出发,来到东直门,然后换乘去怀柔的中巴,车行1个多小时,在怀柔简单对付了一顿早餐,接着换乘公交,到达怀柔的莲花村口,那里的长城是莲花池关,又叫“亓莲关”。我们当天的计划是徒步行走神堂峪长城一线,即从亓莲关开始,往午睡楼、挡沟楼、小站楼一直延伸至下官地村,直线距离大约6.5公里。

过了午睡楼,我们沿城墙下撤至沟底,然后顺着小道往小站楼的方向前进,途中经过挡沟楼,此楼内部已坍塌一部分,但外楼整体看来比较完整,并可通往二楼。

过了挡沟楼,沿着小道上行,一路无碍。1小时后抵达山腰,壮观的小站楼近在咫尺。举目四望,灰色的长城如同鲲鹏展翅,在一个个山脊蜿蜒,往北,燕山山脉绵延起伏,长城之下壁立千仞,山上怪石林立,山下树冠茂盛,深不见底。不远处,慕田峪长城集雄、奇、险、峻于一身,令人目不暇接。

当地人把“小站楼”叫“单高楼”“高楼子”,“小站楼”是“长城小站”网友们的亲切称呼,慢慢地就变成了大众称谓。历经几百年的风雨,小站楼保存仍很完整,大条石奠基,青砖砌成城楼,门洞距离地面3米,没有楼梯可上,条石墙基上,插了一些木棍当脚梯,估计是游客攀爬时放的。

在小站楼休整1小时,我们沿着小路下行,也迎来了真正的考验。一开始,行走在二三十厘米宽的碎石块垒砌的城墙上,道路崎岖不平。接着一段,攀爬在光秃秃的像鲫鱼背一样的山脊上,两边都是悬崖。再下一段,就是绕着悬崖峭壁上陡升陡降的梯道和天然险峰,场面险象环生。

经过两个小时的艰难跋涉,终于走到一个相对平整的山顶。眼前的长城也很奇特,窄处宽不足20厘米,最宽处也仅仅1米,有的以险峰山脊为墙,有的以巨石屏障为背,细细品味,神堂峪险峰峻岭与残城相结合,魅力无限。

下午4点左右,我们抵达当天经过的第14个城楼,即下官地村旁的第一个城楼,这个城楼破损得非常严重,我们没有攀爬。此时,夕阳西下,斑驳的城墙身披一层金黄的霞光,满山的黄叶也更加光亮,晚秋的长城魅影分外壮观。

神堂峪之旅,地图上的6.5公里,实际走起来却超过20公里,这里虽然没有箭扣之险,没有司马台之峻,但荆棘遮挡的隐蔽小道,直上直下的陡坡峭壁,也颇为凶险。那些掩映于险峻山脊处的城墙,以最原始的状态示人,一个又一个城楼关隘,如同长城的眼睛,默默地注视着来来往往的过客,目光似乎穿透历史,穿透金戈铁马的过往,最终落到盛世中华的锦绣山河。

北京晚报“我与长城”征文

编辑:曾佳佳

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