老挝行记
北京晚报·五色土

2024-09-10 16:14

深读

从中国青海玉树的杂多县一路奔腾南下,这条在中国境内被称作澜沧江的大河,支流无数,于云南省景洪市勐腊县出境,成为老挝和缅甸的界河,此后称湄公河。澜沧江—湄公河浩浩汤汤,绵延万里,将沿途的中、老、缅、泰、柬、越六国紧紧连在一起,滋养、哺育着六国人民。

从昆明乘机抵达万象,机场很小。当地时间早10点半,下了飞机,37度的高温,热浪扑面而来,但在带着占巴花般明丽笑颜迎接我们的老挝朋友双手合十“sai bai dee”的问候中,心里的燥热顿时变成了初春暖阳。

老挝街头的佛像

汽车行于道上,两旁多是占巴花树,热气蒸腾着花香,让人有微醺的感觉。一路上没有什么高楼大厦,绿树掩映中的佛塔、寺庙不断闪现,还有低矮的商铺上不时闯入眼帘的中国文字。接机的小哥塔柏(音译)黝黑帅气,我们沟通的语言除了“sai bai dee”就只有英语了。他说,听周围很多人说过,昆明很美,但有点远,自己没有去过,他本人是在老挝上的大学,今后很想去昆明看看。我说万象实在太热了,他说这不算什么,现在是全年比较舒服的时候,泼水节的时候会更热,但热得让人开心。

湄公河畔

老挝最美最有情调的地方还是离不开湄公河。晚上6点到湄公河畔的大排档晚餐。岸边沙地上一大片芦苇,隔河相望就是泰国的廊开府,据说冬天水少的季节,拎着裤腿就可以到河对岸的泰国。随着太阳一点点西沉,周围的光线渐渐暗了下来,太阳的余晖把天空涂染成渐变的色块,湄公河里撒了碎金似的波光粼粼,路灯亮了起来,和落日交相辉映,平添了几多情致。这里吃的主要以烧烤和炒饭为主。老挝人、中国人、韩国人……天南海北、南腔北调汇聚在一块儿,让你恍惚中有点不知身处何处的感觉。远远望去,对岸已是灯火通明。

一家叫fruit heaven的网红店印象深刻,食材新鲜,摆盘赏心悦目,味道也很好。当然,关键还是物美价廉。老挝的饮食酸酸辣辣、清清凉凉、甜淡可口,蘸水尤其花样繁多。总之,食材生态健康,让人很难长脂肪。吃惯了大鱼大肉的人,可能还会觉得每餐的“油水”不够,一天必吃上几顿才能管饱。老挝啤酒BeerLao绝对不要错过,在这般火热的天气里,喝上一杯加冰BeerLao,沁人心脾。

老挝美食

这次有幸到老挝当地人家里做客。女主人主厨,我和男主人帮厨,大家分工明确,一起动手,很快做出一桌色香味俱全的地道老挝家常美味。主餐是彩椒炒小牛肉、酸辣土鸡汤、凉拌木瓜,甜点是芒果榴莲糯米饭。糯米饭的绿色是用老挝当地一种天然植物的汁水染出来的,泛着一股淡淡的清香。糯米饭就着榴莲和芒果一起吃,想必好多人在国内都没尝试过。开餐前,男主人担心我们前面吃得太多,可能导致后面吃不下最诱人的甜点,便友善地提醒我们:先吃一半,再吃一半。男主人的英语很好,他用诗一般的语言向我们描述了他乡下在建的房子,说那是他和夫人及女儿的梦想。万象在我们看来已经很清静了。他还是觉得太吵,说在乡下可以呼吸新鲜的空气,享受宁静,看明朗的夜空中闪闪的星星和月亮……女主人热情好客、心灵手巧,年轻时还是老挝的选美小姐。让人佩服的是,她还能自己织布,做成美丽的围巾、挎包,“纺织机”老挝语发音是“托帕”。我们在她的示范下过了一把织布瘾。女主人的贤惠和占巴花般明丽的笑容深深刻在了我的脑海里。

三天的时间,我们的活动范围基本就在市区,交通工具都是极富老挝特色的嘟嘟车,20元人民币一个单边。这样的嘟嘟车看着可能让人觉得不太结实、也不大牢靠。其实不用怕,就当是简易版兜风车,抓紧就好。

丹塔附近,我发现一种不知名的植物,远远望去,果实累累,很是诱人。询问主人后,才知道这果子并不能吃,说是从印度引进的品种。近看,发现果子上面还有人刻字。我禁不住好奇,用软件扫了一下,给出的答案却是“柚子”。真是令人哭笑不得、忍俊不禁。

湄公河支流风景

到了老挝,我们也成了“老外”,西方的背包客很多,路上随处可见。此行发现湄公河边竟然也有如中国的广场舞,领舞者在震天响的大喇叭嘈杂声中挥舞着手臂,扯着嗓子、喊着拍子,下面一群人跳得不亦乐乎,很多金发碧眼的老外也加入进去,倒成了湄公河畔的一道风景。

老挝人对中国人很友善,有问题基本都能得到对方的热情相助。这次,我们的澜湄系列图书在老挝的书展上于醒目的位置展出,引来一拨拨读者驻足阅读。通过现场采访,感受到老挝人民希望了解中国传统文化的热情。而今,中老铁路已全线运营,可以坐着火车方便地往来万象和昆明了。一条江,连着一条河——澜沧江—湄公河,从北到南,江水不断,中老人民的情谊不断。


编辑:吴勇

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